Технологии автоматизации TOSHIBA в России


Технологии. Обзоры оборудования, электронных устройств, гаджетов

TOSHIBA сегодня
Toshiba Corporation – одна из старейших промышленных компаний Японии. Более чем 300 дочерних компаний Toshiba по всему миру работают в следующих направлениях: цифровая техника, электронные устройства и компоненты, системы социальной инфраструктуры, бытовая и другая техника.
Компания с более чем 130-летней историей, корпорация Toshiba имеет гибкую структуру и культуру, в которой наиболее ценными являются скорость и инновации, а также система исследования и разработки, максимально соответствующая потребностям рынка.
Сегодня, с целью достижения процветания в условиях современного рынка, корпорация Toshiba направляет основные капиталовложения в сферу электронных устройств и компонентов, а также технологий устойчивого развития социальной инфраструктуры.

IPS: направление по производству промышленного и энергетического оборудования Подразделение Industrial and Power Systems & Services (IPS) производит жизненно важные системы энергетической инфраструктуры: ядерные, тепловые и гидроэлектростанции, системы передачи и распределения, которые необходимы для долгосрочного социального и экономического развития. Стратегическое сотрудничество с японскими и международными компаниями помогает корпорации Toshiba сохранять конкурентоспособность и создавать энергетические системы нового поколения.

Toshiba International Corporation (TIC)
TIC (Toshiba International Corporation), США, руководит международными операциями Toshiba IPS и выполняет большое количество функций, в том числе сбыт, маркетинг, обслуживание и исследовательские работы. TIC стремится удовлетворить потребности клиентов, предоставляя им гибкие системы, которые ориентированы на рынок промышленного оборудования и энергетических систем.
Основная продукция Toshiba International Corporation: электродвигатели, регулируемые частотные приводы, приводные системы для железнодорожного транспорта, паротурбогенераторы, системы бесперебойного питания, контрольно-измерительные приборы, автоматизированные системы управления технологическими процессами, системы распределения электроэнергии.

ОАО "СПИК СЗМА" - единственный в России системный интегратор Toshiba International Corporation
Специализированная инжиниринговая компания "Севзапмонтажавтоматика" ("СПИК СЗМА"), г. Санкт-Петербург, Россия - входит в группу передовых отечественных предприятий, работающих в области автоматизации технологических процессов и производств в нефтехимии, нефтепереработке, химической промышленности, теплоэнергетике, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности. Система менеджмента качества компании соответствует требованиям международного стандарта ISO 9001:2000 и установленным целям в области качества.
По контракту с фирмой Toshiba International Corporation СПИК СЗМА выполняет для заказчиков TIC на территории России и стран СНГ следующие виды работ: проектирование, конфигурирование, шеф-монтаж, наладка систем автоматизации. Toshiba International Corporation и СПИК СЗМА связывают многолетние партнерские и дружеские отношения.
В 1993-2006 гг. специалистами СПИК СЗМА реализовано более 40 проектов внедрения систем автоматизации фирмы TOSHIBA на объектах нефтепереработки и нефтехимии, включая:

  • ОАО "Мозырский НПЗ", г. Мозырь, Беларусь – 16 реализованных проектов;
  • ООО "КИНЕФ", г. Кириши, Россия – 37 реализованных проектов;
  • ООО "ЛИНОС", г. Лисичанск, Украина – 1 реализованный проект.
    Для перечисленных объектов распределенные системы управления фирмы TOSHIBA являются самыми масштабными АСУТП, внедренными на данных нефтеперерабатывающих предприятиях за последние годы.

    Опыт разработки и внедрения систем автоматизации TOSHIBA на территории России и стран СНГ

    Энергосберегающие технологии
    АСУТП водоснабжения и водоочистки нефтеперерабатывающего завода. Система TOSDIC-CIE DS/V 2000
    Заказчик: ООО "КИНЕФ"
    Общезаводская система водоснабжения и очистки сточных вод.
    Характеристика системы:
  • количество технологических объектов управления - 14;
  • количество сигналов ввода/вывода > 7500;
  • количество операторских станций - 17;
  • количество интегрированных контроллеров - 21, из них резервированных – 8.
    Внедрение поэтапное, с 2001 по 2007 г.г.
    Проектирование, сборка и внедрение - ОАО "СПИК СЗМА".

    Хранение нефти и нефтепродуктов
    АСУТП товарно-сырьевой базы нефтеперерабатывающего завода. Система TOSDIC-CIE DS/PCS-DS
    Заказчик: ОАО "Мозырский НПЗ".
    Общее количество технологических объектов управления, включая резервуарные парки нефти, нефтепродуктов и СУГ, насосные станции, станция смешения, сливные и наливные эстакады и т.д., - 26.
    Характеристика системы:
  • количество сигналов ввода/вывода > 8500;
  • количество операторских станций - 12;
  • количество резервированных процессовых станций - 5, локальных контроллеров – 18.
    Поэтапное внедрение системы OIS4000 с 1993 г.
    Расширение системы на базе TOSDIC-CIE DS с 2000 по 2005 г.г.
    Проектирование и внедрение - ОАО "СПИК СЗМА".

    Процессы переработки нефти
    АСУТП установки каталитического крекинга. Система TOSDIC-CIE DS/DPCS
    Заказчик: ООО "ЛИНОС".
    Комбинированная установка для переработки сернистого вакуумного дистиллята производительностью 2200 тыс. т/год.
    Характеристика системы:
  • количество технологических объектов управления - 5;
  • количество сигналов ввода/вывода > 3000;
  • количество операторских станций – 12.
    Внедрение системы TOSDIC-247AS - 1994 г.
    Модернизация системы - 2005 г.
    Проект модернизации системы выполнен Toshiba International Corporation совместно с ОАО "СПИК СЗМА".

    О технологиях автоматизации TOSHIBA
    Интегрированные контроллеры V серии
    Интегрированные контроллеры V-серии представляют собой платформу для создания масштабированных систем управления на основе процессорных модулей логического управления, регулирования и компьютерного управления. Возможность свободной компоновки процессорных модулей в едином каркасе позволяет проектировщику оптимизировать состав контроллера для любой задачи. Единый набор компонентов обеспечивает создание систем различного уровня сложности: от простых до полностью интегрированных систем управления технологическими процессами и производством в целом.

    Интегрированная система управления TOSDIC-CIE DS
    Распределенная система управления TOSDIC фирмы TOSHIBA была разработана в 1980-х гг. и известна во всем мире простотой использования и высочайшей надежностью. Последняя версия TOSDIC-CIE DS пришла на смену TOSDIC и в настоящее время интегрирована с контроллерами V-серии. Благодаря накопленному опыту и новейшим технологиям в области управления, TOSDIC-CIE DS имеет широкий спектр применений, таких как контроль и управление отдельными установками, цехами и предприятиями в целом.

    Сборочное производство ТОСМА (Санкт-Петербург)
    Первое в России сборочное производство комплектных электроприводов и систем управления TOSHIBA – совместный проект компаний Toshiba International Corporation и СПИК СЗМА.
    СПИК СЗМА является авторизированным интегратором Toshiba International Corporation на основании подписанного 21.03.06 сторонами Лицензионного соглашения. Согласно официальному документу, продукция сборочного производства ТОСМА выпускается под маркой "Сделано ОАО "СПИК СЗМА" по лицензии Toshiba International Corporation".

    Основная продукция сборочного производства ТОСМА:
  • комплектные электроприводы и частотные приводы 200-1200 KVA фирмы TOSHIBA;
  • распределенные системы управления.

    Цель проекта ТОСМА:
  • перенос производства электротехнической продукции TOSHIBA в Россию; сокращение стоимости продукции;
  • использование потенциала российского инжиниринга для создания высококачественной локализованной продукции;
  • разработка индивидуальных технических решений для различных отраслей промышленности: нефтедобыча, горнодобывающая промышленность, ТЭК, металлургическая промышленность, целлюлозно-бумажная промышленность, жилищно-коммунальная сфера, нефтепереработка и нефтехимия, трубопроводный транспорт, машиностроение, химическая промышленность, создание сервисного центра продукции TOSHIBA, создание центра обучения и подготовки персонала.

    В рамках проекта ТОСМА развивается несколько направлений деятельности:
  • инжиниринг;
  • сборка;
  • интегрирование;
  • заводские испытания;
  • внедрение;
  • центр обучения и подготовки персонала;
  • сервисный центр продукции TOSHIBA.

    Проект первого в России сборочного производства комплектных электроприводов и систем управления TOSHIBA был представлен на семинаре «Оборудование для социальной инфраструктуры», прошедшем в конце 2005 г. в Москве. Семинар был приурочен к 130-му юбилею Toshiba Corporation.

    Контактная информация:
    ОАО "Специализированная инжиниринговая компания "Севзапмонтажавтоматика"
    199155, Санкт-Петербург, пер. Каховского, 10.
    Тел.: (812) 350-78-79; факс: (812) 350-11-13.
    info@szma.com
    http://www.szma.com






  • Удобный поиск работы в Украине