Правда об очистителях воздуха


Технологии. Обзоры оборудования, электронных устройств, гаджетов

Технологии. Обзоры оборудования, электронных устройств, гаджетов

1. Сколько мы вдыхаем всякой дряни.
Известно, что воздух, которым мы дышим дома, на работе и в транспорте, продолжает ухудшаться. А ведь за сутки мы "употребляем" его до 15÷16 кг, т.е. намного больше, чем всех продуктов питания. Даже если воздух чистый и примеси в нём не превышают ПДК, это означает, что за сутки каждый из нас употребляет от 15 до 100 мг таких ядов, как угарный газ, формальдегид, бензопирены и прочих соединений количество которых увеличивается в десятки раз в больших городах. Именно поэтому на очистку воздуха в помещениях человечество тратит миллиарды долларов.

2. Какую дрянь мы вдыхаем.
а) Летучие химические соединения.
Кроме химически инертного азота (N2) и жизненно необходимого кислорода (O2) во времена зарождения человечества в атмосфере Земли присутствовали в небольших количествах безобидные аргон (Ar) и углекислый газ (CO2). Сегодня в городской атмосфере в измеримых количествах уже можно обнаружить:

Основные загрязнители воздуха
0.03
Основные загрязнители воздуха ПДК (мг/м3) Источники загрязнений
Угарный газ (СО) 1,0 Автомобиль, курильщик табака
Окислы азота (NOx) 0.04 Автомобиль, газовая плита
Окислы серы (SOx) 0.05 ТЭЦ
ФенолМебель, строительный утеплитель
Формальдегид 0.003 Мебель, строительный утеплитель
Стирол 0.002С Строительный утеплитель
Бензопирен 0.000001 Автомобиль
Органические амины 1 Пищевые продукты (рыба, мясо)
Хлорорганические соединения 0.5 Одежда после химчистки
Диоксины - токсичны Ядохимикаты (в том числе и бытовые)
Пиридин 0.001 Табачный дым
Озон (О3) 0.03 Офисная оргтехника, фотохимические реакции
Свинец 0.03 Дизель
Здесь следует уделить отдельное внимание озону. Существует устойчивое мнение, что этот газ в небольших количествах очень полезен для здоровья. Оказывается, озон чрезвычайно вреден для здоровья человека. По своим химическим свойствам он похож на газообразный хлор, да и в промышленности применяется там же, где и хлор, например, при очистке и обеззараживании сточных вод. Кстати, ПДК озона в точности равна ПДК газообразного хлора, а хлор – все-таки считается боевым отравляющим веществом, и применялся германцами в I мировую войну именно по этому назначению.

б) Пыль и аэрозоли
Придорожная пыль деревенского проселка, конечно, неприятна, но не столь опасна, как та же пыль у ворот местного химкомбината. Частички пыли, покрытые пленкой воды, способны поглощать и переносить на большие расстояния огромные количества любых веществ, в том числе и вредных.

Например, активированный уголь или угольная пыль применяются в качестве фильтра во многих современных воздухоочистителях. Та же угольная пыль из выхлопа дизельного автомобиля, содержащая продукты неполного сгорания, такие, как бенз(а)пирен, альдегиды, является страшным ядом даже при очень малых концентрациях; она способна привести к респираторным расстройствам при разовом воздействии и к раковым заболеваниям при длительном.

Атмосферная пыль может иметь любой состав от чистого кварца до смеси органических соединений. Размер пылинок колеблется от 10 мкм до 0.1 мкм. Частички более 10 мкм (песчинки, пыльца) быстро оседают, пылинки размером от 0.2 мкм до 5 мкм - плавают в воздухе по несколько дней, аэрозоли величиной менее 0.1 мкм – ведут себя подобно газам. Таким образом, не от всякой пыли можно избавиться при помощи обычного пылесоса и мокрой тряпки.

в) микроорганизмы
Для полноты картины укажем на еще один источник загрязнений – это сам человек, его любимые домашние животные и комнатные растения. На их долю приходится распространение вирусов и бактерий, а также спор грибов т.е. плесень. В воздушной среде помещений могут существовать более 60 видов патогенных организмов, среди которых возбудители туберкулёза, гриппа, лихорадки, менингита и т. п. Любопытно, что в нежилых помещениях вирусы и бактерии не живут. Шведские ученые приняли норматив, по которому на каждого шведа в помещении должно приходиться по 25м3 воздуха. При уменьшении этой величины возрастает вероятность переноса инфекционных заболеваний. Существует одна неприятность, которая уже случилась в Европе и поджидает нас. В Германии результатом борьбы за сохранение тепла в жилых помещениях (утепление стен и герметизации окон стеклопакетами) стало массовое распространение плесени и, как следствие, - всплеск аллергических заболеваний. Проблема приняла государственные масштабы. Причина - в уменьшении воздухообмена и повышении влажности из-за тотальной герметизации. Средство спасения известно: частое проветривание или активная приточная вентиляция. Но если немцы решают свои проблемы централизованно – модернизируют вентиляционную систему своего жилья, то российские обладатели стеклопакетов в своих квартирах вынуждены бороться сами.

3. Что делать? Чистить! Как чистить воздух. Технологии (+&-). Производители.
В бытовых воздухоочистителях используются четыре типа фильтров. По принципу действия их можно разделить на: 1)пылевой, 2)ионизационный (электронный) фильтр, 3)адсорбционный и 4)фотокаталитический "фильтр". Чаще всего в современном воздухоочистительном оборудовании устанавливается одновременно два, а иногда и сразу три типа фильтров.

1) Пылевые фильтры
Пылевые фильтры – представляют собой специальную ткань из различных волокон, способных задерживать частицы пыли размером от 0.3 микрон и выше. Принцип их работы достаточно прост: воздух вентилятором прогоняется через ткань и тем самым освобождается от частиц пыли. Технология использования пылевых фильтров в промышленных и бытовых воздухоочистителях широко распространена на Западе и носит название HEPA (High Efficiency Particulate Air). Данный принцип пылеулавливания используется также в воздухоочистителях фирм Bionaire (Канада) и Honeywell (США). В России - это ткань Петрянова.
+ Простота использования, средняя стоимость.
- Очистка только от частиц пыли средней дисперсности, летучие экозагрязнители остаются в воздухе, высокие эксплутационные расходы

2) Ионизирующие фильтры
Ионизирующие очистители, или электрофильтры, хорошо очищают воздух от пыли и копоти, абсолютно не освобождая от таких токсичных загрязнителей как окись углерода, окислы азота, формальдегид и других вредных органических соединений, присутствующих в воздухе бытовых и производственных помещений. Кроме того, в процессе работы ионизационные очистители сами генерируют окислы азота и крайне опасный газ озон, который в 5 раз токсичнее, чем угарный газ. Причиной образования озона является использование в ионизационной камере воздухоочистительного прибора электрического напряжения в несколько тысяч вольт.

Ионизационные фильтры используются в ряде моделей воздухоочистителей фирм Bionaire (Канада) и Honeywell (США). Сегодня на отечественном рынке имеются бытовые модели воздухоочистителей, укомплектованных ионизационными фильтрами, фирмы Daikin (Япония) и российская модель "Супер-Плюс". Следует отметить, что при использовании воздухоочистителя "Супер-Плюс", озон в атмосфере помещения появляется практически сразу после начала его работы, т.е. даже при незагрязненном "заземлителе". К воздухоочистительным приборам, использующим принцип ионизации воздуха, относится и популярная в нашей стране "Люстра Чижевского". Ее отличие от вышеупомянутого ионизационного фильтра в том, что осаждающей поверхностью в схеме воздухоочистки, служат потолок и стены вашей квартиры. Данный принцип очистки воздуха от пыли был бы незаменим в угольной шахте, но в случае "комнаты с белым потолком" результаты деятельности этого воздухоочистителя не замедлят проявиться в виде черного пятна над "Люстрой". + Невысокая стоимость, отсутствие сменных фильтров.
- Очистка только от частиц пыли, органические и токсичные загрязнители остаются в атмосфере воздуха.
- В процессе работы воздухоочистительных приборов генерируются окислы азота и крайне опасный для здоровья газ - озон.

3)Адсорбционные угольные фильтры
Адсорбционные угольные фильтры, улавливают практически все токсичные примеси воздуха с молекулярной массой более 40 атомных единиц. Однако, исследования и практика использования адсорбционных угольных фильтров, показали, что уголь практически не адсорбирует легкие соединения, к числу которых относятся такие типичные загрязнители городского воздуха как окись углерода, окислы азота, формальдегид. Таким образом, воздухоочистители, использующие угольные фильтры, оказались не эффективны для очистки воздуха городских помещений от его основных экозагрязнителей. Существенным недостатком любых адсорбционных фильтров является их ограниченная емкость и при несвоевременной замене адсорбента, они сами становятся источником токсичных органических веществ и болезнетворных бактерий, загрязняющих окружающую атмосферу.

Адсорбционные фильтры используются в приборах фирм Philips (Голландия) и Honeywell (США), а также в ряде отечественных системах воздухоочистки.
+ Улавливает практически все токсичные примеси с молекулярной массой более 40 атомных единиц, хорошо улавливает пыль.
- Не эффективен для основных экозагрязнителей городского воздуха.
- Высокие эксплутационные расходы.
- При несвоевременной смене фильтров - воздухоочиститель становится источником вредных веществ.

4) Фотокаталитические очистители
Принципиально новый подход к очистке воздуха и созданию комфортных условий в помещениях дало изобретение фотокаталитического"фильтра" - революционного продукта, не имеющего аналогов. На самом деле фотокаталитический "фильтр" фильтром не является, поскольку не задерживает вредные примеси из потока воздуха, а разлагает их до безвредных газообразных компонентов чистого воздуха на поверхности возбуждённого ультрафиолетовым излучением фотокатализатора. Основные существенные преимущества перед другими известными системами фильтрации (типа HEPA, механическими, угольными, электростатическими) состоят в следующем:
а) В процессе фотокатализа вредные примеси не накапливаются в фильтре, а под действием ультрафиолетового излучения в присутствии фотокатализатора разлагаются до абсолютно безвредных компонентов естественной воздушной среды.
б) Размер уничтожаемых частиц - до 0,001 мкм! Эта величина сопоставима с размером вирусов и молекул и является тем физическим минимумом, которого можно достичь в принципе.
в) В отличие от других систем, при фотокатализе происходит очистка воздуха от всех вредных примесей, в т.ч. от вирусов, бактерий и газовых загрязнений. При этом эффективность очистки от последних в 500 раз выше, чем у угольных фильтров! Эффективность очистки имеет стабильно высокий показатель, не зависящий от выработки фильтра. Фотокаталитические очистители рассчитаны на непрерывную работу с одновременным пребыванием людей, не оказывая отрицательного воздействия на организм человека, что подтверждено объективными экспериментальными и научно-обоснованными работами в отечественн





Удобный поиск работы в Украине