Где взять трафик (диалог в блоге)


Статьи про интернет-маркетинг, продвижение сайтов в поисковых системах, оптимизацию сайтов.

Привожу один показательный диалог из блога, который дает намек, откуда брать трафик на свой сайт и в чем заключается ошибка оптимизаторов, когда они планируют продвижение сайта в поисковых системах. При изменении принципов работы поисковиков принцип добывания трафика остается. В чем заключается этот принцип, написано ниже:

Я: Хочу нормальную статистику, которая будет все складывать в базу и работать со многими сайтами. А то сайты делаешь, на них ливинтернетовская статистика висит, но она не дает того, что на самом деле надо... а так пихаешь себе один код в шаблон, а она тебе все по полочкам раскладывает, сама рисует, на что внимание обратить и т.д.

Собеседник: А по каким полочками раскладывать надо? :)

Я: По нужным ;) запросы, по которым к тебе уже валит трафик ведь тебе не нужны, правда? они нужны только для того, чтобы им поклоняться: Вау, ко мне валит 1000 пользователей в день по запросу "зашморганные мюмзики в Москве", а вот запросы по которым теоретически может валить подобный трафик ;) ОЧЕНЬ нужны...
Это как один из вариантов, какая статистика нужна...

Собеседник: Ну у меня тогда совсем крыша отъехала. Вообще-то нужны. На первом месте по зашморганным мюмзикам, а траф не идет. То что сейчас пилю по статистике - это траф по запросам в сочетании с частотой директа и позициям в выдаче. Хочу вообще сделать модуль "рабочая тетрадь SEO" где все данные по выдачам, частотам, трафику и конкурентам в одном месте. Чтобы можно было посмотреть изменения за год.
Получается нужна выкачка из директа по смежным темам с ручным отсевом ненужных? Как еще узнаешь запросы, которых нет ... :)

Я: На первом месте по зашморганным мюмзикам, а траф не идет.
Читаем внимательно, я написал, что по "зашморганным мюмзикам" идет траф 1000 чел. в день. Знать сколько точно человек пришло по запросу "зашморганные мюмзики в Москве", если он дает около 1000 в день необязательно. Гораздо важнее знать, какие запросы могут принести еще 1000 в день и сколько нужно в это дело вложиться.

>в сочетании с частотой директа
ы-ы-ы-ы... все товарищи, которые занимаются SEO, метят в то место, где уже другие толпой пасутся... а надо наоборот. Объясняю. Сколько нужно проставить ссылок, чтобы вылезти топ по запросу, который дает 1000 посетителей в день с первой позиции в Я? Ну пусть это будет 50 ссылок со страниц с разным весом, включая покупные морды. Представим, что в статистике ты выловил 5-6 запросов, по которым у тебя капает в день по каждому запросу по 5-6 человек. Ты проверяешь позиции, с которых идут люди на твой сайт, и вдруг получается, что идут с 7-й позиции, а на 1-й, 2-й, 3-й и др. позициях стоят сайты, которые можно перебить 3-мя простыми ссылками с каталогов. Понятно, что поднявшись по этим вполне тематичным запросам на первое место, ты получишь траф не 5-6 человек по одному запросу, а, допустим, 30-40, что в сумме даст 150 человек в день путем регистрации в 20-30 каталогах. Получается, что для получения 1000 посетителей на свой сайт тебе нужно пойти по одному из путей:
1. купить ссылок и вылезти по одному, заведомо известному и популярному запросу, путем денежных вливаний и продолжать бороться за первое место, все время вкладывая бабло в ссылки.
2. вылезти по нескольким неизвестным оптимизаторам (основной массе) запросам, которые дают от 20 до 200 посетителей в день, сидеть курить бамбук, проставив по 5-6 ссылок в каталогах.

Вот теперь сиди и думай, нафиг тебе сдалась статистика, которая показывает, что ты крут по запросу, который дает 1000 человек, но на достижение этой цифры ты тратишься в месяц 10-50 у.е. (только помолиться на СЕРП), когда лучше, чтобы статистика сама показывала, что есть потенциально богатый запрос, по которому нет конкуренции (т.е. его нет ни в Я.Директе ни в Адвордс, который при опеределенном старании, но без денежных вливаний может дать 100-200 посетителей в день.

Собеседник: Спасибо, что таки разжевал все для недогоняющего!
Тогда ... о ужас, в директ попадают не все словосочетания! Или попадают, но поздно...
Я то как раз и прочесывал все именно с показами 50-100 в месяц как потенциально легкие, но до такого не додумался.
Пора, чувствую, нарисовать "CMS 2.0" которая не только тексты но и продвигать будет. ;)

Я: ага, которая смотрит, что ты торчишь по какому-то запросу за счет контента на 7-м месте в СЕРПЕ и получаешь даже оттуда трафик, а потом сама по этому запросу проводит регистрацию в каталогах. Montale velvet flowers читать далее.





Работа в Виннице и в Киеве