Эффективное медиапланирование с интерне


Статьи про интернет-маркетинг, продвижение сайтов в поисковых системах, оптимизацию сайтов.

Эффективное медиапланирование с интернет-агентством "GammaPromo" — Это искусство точного попадания в цель.

А если Ваша цель занять лидирующие позиции и получить от рекламной кампании в е реализации всех поставленных задач – то без четкого, продуманного медиапланирования не обойтись.

Давайте рассмотрим медиапланирование более детально: что это такое, из каких этапов состоит, какие основные понятия включает, на какие факторы стоит обратить внимание при составлении.

Медиапланирование - это тщательно продуманный план размещения вашей рекламной информации. В нем описано какие каналы рекламы использовать, на какую целевую аудиторию ориентироваться, даты и количество выходов рекламы, и во сколько это обойдется.

Сам медиаплан формируется после тщательного анализа рынка - эту информацию предоставляется исследовательским отделом, которые отслеживают все рекламные публикации и трансляции.

Особенностью медиаплана можно считать то, что это самый точный и конкретный документ, который позволяет осуществлять размещение рекламы не только в том агентстве, что его разрабатывало, но и в любом другом. Также для того, чтобы составить хороший точный план, нужны не только сведения о СМИ, но наиболее полная информация от рекламодателя:
Точное описание рекламируемого продукта или услуги
Для эффективного медиапланирования необходимо знать четкое предназначение товара или услуги, уровень цен аналогичный продукт или услугу и позиции конкурентов. К сожалению, рекламодатель редко владеет необходимой информацией, поэтому, чаще всего, агентство само собирает данные и проводит нужные маркетинговые исследования.
Целевая аудитория
Необходимо составить четкий портрет покупателя, учитывая:
- социально-демографические признаки (возраст, пол, социальное и материальное положение),
- потребительские предпочтения (например, кто покупает горький шоколад, кто молочный),
- стиль жизни (кто предпочитает активный отдых, кто более спокойный),
- мотивацию (почему покупают именно этот товар).
Территория кампании
Кампания может быть региональной (Москва и область), национальной (Россия), международной (СНГ, другие страны), может охватывать один или несколько регионов. Следует учесть, что при планировании кампании в нескольких регионах часто бывает выгоднее размещаться не в региональных, а в центральных, общероссийских средствах распространения. Это облегчает контроль со стороны агентства и рекламодателя за прохождением информации и в некоторых случаях экономит средства.
Сроки проведения кампании
Необходимо уточнить у заказчика информацию о сезонных колебаниях спроса на рекламируемый товар, чтобы скоординировать с ними рекламную .Также стоит напомнить, что первая кампания (так называемый запуск) не дает результата немедленно. Не надо делать скоропалительных выводов, касающихся эффективности предпринятых усилий, а немного набраться терпения.
Бюджет кампании.
Часто рекламодатель тратит на рекламу столько, сколько позволяют материальные возможности. Но чтобы правильно и точно определить бюджет, необходимо также оценить рекламные затраты ближайших конкурентов. Такие данные можно получить в исследовательском отделе. Также стоит учитывать предыдущий опыт заказчика, соизмерив прошлые затраты на рекламу с их результатами ( насколько увеличилась прибыль)

Также стоит упамянуть об основных понятиях и терминах медиапланирования.

Rating - размер аудитории, видевшей или слышавшей конкретно взятую программу, читавшей журнал, газету и тому подобное в заданный промежуток времени по отношению к общему количеству населения

Средний рейтинг — это сумма рейтингов, деленная на число публикаций или трансляций рекламных обращений.

CPT (cost per thousand) - стоимость охвата реальной (определенной исследованиями) тысячи представителей читательской, зрительской или слушательской аудитории либо населения в регионе распространения данного СМИ. Стоимость одного рекламного сообщения в конкретном медиаканале зависит от формата, цвета, места, программы, имени и других факторов. Именно СРТ является той "условной валютой", в которой во всем мире принято сравнивать газету, журнал или телепрограмму при покупке ее в качестве носителя рекламы.

GRP (gross rating points) - суммарный рейтинг, он же любимый инструмент отечественного медиапланирования. Представляет собой процент населения, подвергнутый рекламному воздействию или, другими словами, общую массу этого воздействия.

TRP (target rating point) - это суммарный рейтинг, но не для всей аудитории, как GRP, а лишь для целевой группы.

Share of Audience Rating показывает долю тех, кто смотрит конкретную программу, среди тех, кто в этот же промежуток времени смотрит телевизор. Исчисляется как отношение рейтинга программы к суммарному рейтингу всех программ.

OTS (opportunity to see) - "возможность увидеть", то есть количество раз (в тысячах), которое данное рекламное сообщение потенциально могло быть увиденным (воспринятым). Это базовое понятие, лежащее в основе концепции медиапланирования и измерения аудитории (зная OTS, можно предположить количество людей, которые видели вашу рекламу).

Coveraqe ("покрытие") - базовый сущностный показатель рекламного воздействия: он демонстрирует степень достижения целевой группы. Чем выше покрытие, тем больше мощность трансляции рекламного сообщения.

Profiles (Aflinity) - "профильность, или соответствие" (целевой группе) -- это показатель того, как соотносится нетто-покрытие в процентах целевой группы и нетто-покрытие населения в целом. Вычисляется путем деления первого на второе и умножения на сто. Чем оно выше, тем лучше, но всегда должно быть больше или равно ста.

Frequency (Averaqe OTS) - "частота, или средняя возможность увидеть", то есть количество раз, которое человек, имевший возможность увидеть рекламу, реально увидел ее.Frequency -- родственный Reach показатель. Если Reach -- мера "разброса" сообщения, то Frequency -- мера повторения. Frequency равен отношению GPR к Reach.

Так с чего начать, если Вы хотите эффективный медиаплан , который в будущем будет приносить прибыль?

Можно самостоятельно изучать позиции и активность конкурентов, собирать информацию о нужной целевой аудитории, разрабатывать баннерную и контекстную рекламу, находить максимально эффективные варианты их размещения и потратить на это все свое свободное время.

Но лучше доверить эту задачу профессионалам. Агенство интернет-рекламы

«GammaPromo» - это опытная и успешная команда в сфере медиапланирования и проведения рекламных кампаний в интернете. Мы предлагаем свои услуги в
  • Разработке и проведении рекламных кампаний в интернете.
  • Медиапланировании в интернете
  • Разработке и продвижении баннерной и контекстной рекламы
  • Копирайтинге
  • Продвижении сайта в поисковых системах
  • Проведение BTL-акций в интернете.
  • PR в интернете.

    Наши специалисты проведут для Вас тщательное и детальное исследование рынка, потребителей и конкурентов, разработают уникальную рекламную кампанию, определят точную стоимость и подскажут методы оптимизации бюджета. Мы добиваемся максимальных скидок на рекламных площадках и всегда резервируем самые выгодные и дефицитные места на площадках для наших клиентов.

    «GammaPromo» -это гармоничное сочетание всех методов интернет-медиапланирования.

    Мы делаем все для того, чтобы каждый показ Вашей рекламы приносил новых клиентов.

    Агентство интернет-рекламы «GammaPromo»






  • Работа в Виннице и в Киеве