Артемий Лебедев — гений, резиновый дизайн тут не при чем


Статьи про интернет-маркетинг, продвижение сайтов в поисковых системах, оптимизацию сайтов.

Не дизайнер я... вот с чем, а с этим не сложилось! Но, судя по всему, Артемий Лебедев тоже не совсем дизайнер. Он гений! Дело не в том, что он создал первую студию вебдизайна в России, не в том, что до сих пор лидирует и даже не в том, что у него есть офис в Киеве. Дело в том, что он делает умные сайты. Заметьте не простые сайты, а умные. Делает он это потому, что читает умные воззвания юзабелистов и смотрит на статистику, а не думает, что он умнее, чем (т.к. говорим про Лебедева, то Лебедева с Лебедевым не сравниваем, но обычно говорят: да что там этот Лебедев, только и умеет, что шапку одним цветом залить и на сайте текст вставить, вот мы круче, чем Лебедев и Актис вместе взятые: назыаемся мы ТУТЧТО-ТО-DESIGN, вместо ТУТЧТО-ТО подставьте свое умное слово).
 
Сейчас выкидываем ВСЕ свои предрассудки по поводу А.Л. и делаем вточности то, что я пишу:
идем сюда: http://www.artlebedev.ru/portfolio/
в строке браузера пишем:
javascript:window.resizeTo(800, 600); (уже не работает в FireFox, но вы можете подогнать окно браузера под нужное разрешени любым другим способом)

Что видим? Прямо ПОСЕРЕДИНЕ страницы то, что пользователь хотел видеть: графическое изображение одного из предметов в портфолио его студии. Больше пользователю на странице В ПРИНЦИПЕ НИЧЕГО не надо! Но! Он получил всю информацию СРАЗУ ЖЕ. Если надо, то он вынужден ПРОКРУЧИВАТЬ ВНИЗ, где написано:
Сайты... _ _ _ Графический дизайн... _ _ _ Дизайн предметов

Это все заголовки других разделов, прочитав которые хочется прокрутить и посмотреть, а что там дальше...
Теперь прямо там же в строку браузера вставляем:
javascript:window.resizeTo(1024, 768);
и что видим?
Опять самый главный предмет тупо посередине, а снизу текст, который заставляет прокрутить страничку вниз. Размещение строки:
Сайты... _ _ _ Графический дизайн... _ _ _ Дизайн предметов

чуть выше среза браузера на этом разрешении ЗАСТАВЛЯЕТ мимо своей воли потянуться и прокрутить страничку, чтобы прочитать, что там внизу!

А теперь внимание!
делаем: javascript:window.resizeTo(800, 600);
и топаем сюда:
http://www.artlebedev.ru/portfolio/yandex/

Лучшего способа сказать, что клиентом САЛа является Яндекс я не могу найти! Замечаем, что надпись на этом разрешении четко по нижнему срезу браузера, а по центру основная надпись, после которой в принципе многие бы студии вебдизайна закрылись бы от клиентов и работали только бы на одну компанию.

В чем заключается моя ошибка, а также всех вебмастеров, менеджеров, директоров, маркетологов, оптимизаторов, верстальщиков, вебпрограммеров и т.д.:
ВСЕ ЗНАЮТ, что страничка должна быть ОПТИМИЗИРОВАННА под определенное разрешение, но НИКТО НЕ ЗНАЕТ, что значит, БЫТЬ ОПТИМИЗИРОВАННОЙ ПОД РАЗРЕШЕНИЕ. У многих до сих пор осталось понятие, что оптимизация под какое-то разрешение — это так, что в этом разрешении нет полос прокрутки в браузере.

Нифига! Оптимизированная под какое-то разрешение — значит, что основная информация находится в центре внимания, а под другим разрешением никуда далеко от центра внимания не уходит (это необязательно в центре монитора, хотя А Лебедев изначально убивает постулат, что взгляд концентрируется в левом верхнем углу монитора и за счет манипуляций цветом, формой и образами переводит взгляд туда, где есть место, где можно что-то подать, не ограничивая себя верхним и левым краем браузера — в центральную часть экрана!)

Именно поэтому у большинства его сайтов очень бедная шапка.
Именно поэтому у большинства его сайтов нет наворотов в меню.
Он экономит очень дорогое место на мониторе (кто-то по доллару за пиксель загнал между прочим) и делает так, что уникальное торговое предложение, про которое я как-то тут писал, а также управление основным функицоналом сайта находится прямо в центре внимания:
Але ОП!
http://money.yandex.ru/
http://slovari.yandex.ru/
http://www.microsoft.com/kazakhstan/
http://ipod.ru/
и если шапка не бедная, то на разрешении 800на600 у него получается так, что меню все равно видно чуть выше нижнего края браузера (ipod.ru), а на нормальных разрешениях очень красиво получается. Хорошая шапка+видное меню!

Ну и напоследок. Похер какой дизайн. Резиновый (тянущийся) или нет! Дело не в том, тянется он либо не тянется, а в том, как размещена информация на мониторе!

Кто считает, что сей опус не стоил того, чтобы вот так говорить, что А.Л. гений, тот тихонечко молчит. 95% всех вебмастеров знает кучу прописных истин, но, когда создает вебресурс, о них забывает, а после создания дрочит на свое детище и не видит вообще, что в этом вебресурсе ПРИНЦИПИАЛЬНО неправильно. А между тем, люди не замечают, где на сайте почитать статьи про трудоустройство, не видят, где вакансии лучших компаний и т.д. также они на других сайтах не видят, где форма заказа, где контакты продавцов, где каталог продукции. Они видят навороченный коллаж в шапке, украшенный флешем, а также приветсвие директора:
вы посетили сайт мега-пупер-компании по произведоству бла бла бла. мы делаем бла бла бла с 1118 года и мы лучшие делальщики бла бла бла на рынке до сих пор.

Все достаточно очевидные вещи АЛ не расписывает хотя бы в подобной манере, т.к. делать умные сайты -- его хлеб, а пишет в виде подобных параграфов:
http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/130/
читаем. Заметьте, там даже есть иллюстрации, которые все видят, думают, что все итак понятно, но ЧТО ИМЕННО ПОНЯТНО никто не может выразить словами! Именно из-за того, что он видит и ПРИМЕНЯЕТ очевидные вещи он успешен!





Работа в Виннице и в Киеве