Что дает лидерство?


Публикации про маркетинг
Часто можно услышать, что лидерство на рынке, действительно, не должно быть самоцелью. Знаете, так говорят все, кто не является лидером на рынке! Быть лидером проще. То, что компания является лидером автоматически работает на нее же. То, как компания распоряжается лидирующим положением — абсолютно другой вопрос, требующий отдельного обсуждения!

Мне возразят, сказав, что обычно, когда говорят о лидерстве, то несут обтекаемую чушь - "опережать ожидания рынка", "быть на передовой" и т.д. Но я могу сказать лишь одно: такую обтекаемую чушь несут те, кто лидером не является. У лидеров немного другое поведение.

Объясню на нескольких примерах, что дает лидерство.

Представьте себе предоплаченные услуги провайдеров. Есть туча провайдеров, среди которых есть лидер. Вся эта туча провайдеров, которая кричит, что они лучшие, что они супер-пупер, провайдер намба ван на всю Украину, все эти провайдеры подкупают конечных продавцов карточек, чтобы советовали именно их карточку, но! при подходе к стенду, чтобы купить карточку, спросите совет продавца, какую карточку вам стоит купить. Вы получите список из трех провайдеров:
  • самый дешевый;
  • тот за которого платят;
  • лидер.

    Самого дешевого все равно спросят, за которого платят, понятно, а лидер, потому что его ВСЕ СОВЕТУЮТ.
    Вывод №1: Лидер не платит не цента за то, что его советуют.

    Опять же берем тех же провайдеров Киева. У них лидер явно выражен: у него самое реально лучшее качество, у него самое большое количество модемных линий, у него самая большая сеть распространения, как результат, у него самая большая прибыль, самый большой оборот и они могут позволить себе держать самые большие цены. Ну чтобы вы понимали, если у других час стоит 5 центов, то у лидера стоит 75.
    Вывод №2: Лидер может позволить себе не опускать цены для привлечения абонентов, а больше потратить на рекламу, взяв деньги из своего самого большого дохода.

    Едем дальше. Все карточные дилеры имеют процент комиссии. Лидер, из-за того, что он приносит всем на процентах больше денег, чем другие, ломает руки всем дилерам и выбивает себе лучшие проценты. Когда в самых больших сетях распространения карточек у среднестатистического провайдера комиссия равняется 22-25% у лидера — 15! Это автоматически отображается на финансовом благосостоянии лидера.
    Вывод №3: лидер получает лучшие условия.

    И еще дальше. При поиске работы люди готовы пойти в коллектив лидера за меньшие деньги, чем можно зарабатывать не у лидера. При сравнении заработных плат и коллективов в отрасли у лидеров коллектив более равномерный, зачастую дважды продублированный, но заработная плата меньше, чем у компаний, где все держится на одном-двух разнопланово развитых менеджерах.
    Вывод №4: лидер может позволить позволить себе узкозаточенный персонал с меньшей оплатой за человекоместо

    И еще раз смотрим вдаль.
    К лидеру новые дилеры идут сами в офис, сами ходят и потом за карточками; к нелидеру никто не идет, во время попытки заключить контракт ломаются, после заключения контракта карточки в офис им возит менеджер. У нелидера карточные менеджеры представляют из себя истинных бойцов улицы, постоянно "в поле" постоянно на телефоне, постоянно кого-то уламывают, ищут и т.д. У лидера карточками занимается бухгалтер. Она знает всех дилеров наперечет и просто отгружает их при появлении представителя дилера на пороге.
    Вывод №5: у лидера бизнес-процессы налажены лучше и происходят с меньшей потерей времени на ненужные телодвижения.

    Можно пойти еще дальше. Для привлечения клиентов нелидеры среди интернет-провайдеров привлекают абонентов бесплатными раздачами пиццы, всевозможными джоинт-промоушенами, шариками на праздники, блокнотиками для пушеров карточек, лотереями среди торгового персонала и т.д. Компания-лидер занимается сугубо предоставлением стабильного доступа в Интернет по стабильным ценам.
    Вывод №6: лидер может позволить себе заниматься своим собственным делом.

    Я могу продолжать про карточный бизнес до бесконечности. А у вас есть аргументы против?





  • Работа в Украине
    Газель с пирамидой. ; От Монталь montale intense Cafe Pears roses musk.