Вирусный маркетинг (некоторые наблюдения)


Публикации про маркетинг
Недавно мне заявили, что в списке услуг одной компании есть услуга "проведение акций вирусного маркетинга". Честно сказать, я не поверил, что компания может гарантировано реализовать это. Не поверил потому, что по признанию специалистов компании эту услугу никто не заказывал и даже для себя им никто не занимался.

Зародилось в голове сразу же несколько мыслей:
  • возможно ли продавать то, что еще ни разу не делал;
  • возможно ли вообще делать вирусный маркетинг не обладая изначально аудиторией.

    Очень яркий пример вирусного маркетинга был на позапрошлых выборах с оранжевыми ленточками. На прошлых выборах в этом году, несмотря на то, что денег на ленточки затрачено ГОРАЗДО больше, вирус не пошел, зато в принципе неплохо пошел вирус календариков с Юлией Тимошенко среди водителей автобусов, троллейбусов, маршруток, очень приятных на глаз плакатов-календарей опять же той же Юлии Тимошенко и т.д. Мало кто агитационную продукцию других партий ставит рядом с иконкой на передней панели (несмотря на всю декларируемую псевдобожественность лидера Партии Регионов, поставить его фотку рядом с иконкой никому в голову не приходило), а также вешает в дверном проеме на входе в кабину, и существует очень мало маркетологов, которые в состоянии заставить народ сделать это, но в весеннюю кампанию маркетологам ЮТ это удалось.

    Во всех известных примерах вирусного маркетинга четко прослеживается отличительная идея. Т.е. на самом деле без отличительной идеи что-то делать нет смысла, поэтому тем, кто продает подобную услугу надо в первую очередь тратить время на вычленение подобных идей, а уже потом думать о способах реализации.

    Реализация акции вирусного маркетинга должна быть тщательно продумана, т.к. в противном случае она может пройти шумно, но ни пользы ни денег не принесет. Вы помните название сайта, который делал интересные подарки женщинам на 8 марта?
    Я тоже. Владелец сайта заработал ноль баксов с халявного по сути вирусного трафика 3000 уникальных посетителей в день в течение недели.

    Без аудитории акцию вирусного маркетинга провести в принципе можно, если на начальном этапе зацепить каким-то образом человека, который обладает такой аудиторией. Т.е. сходу вот так взять и провести акцию в нужное заказчику время с нужной отдачей, наверное, будет в большинстве случаев невозможно т.к. не факт, что удастся зацепить нужную рыбу, но как общую рекомендацию, наверное, стоит принять факт, что изначально надо делать упор на обладателей подобной большой аудитории.

    Обладатели большой аудитории — очень привередливые люди с точки зрения выбора информации. У каждого из них свой способ отбора информации,
    которой он доверяет,
    которую он публикует,
    которой он делится с другими,
    которую он РЕКОМЕНДУЕТ.
    (разные уровни отбора важности информации)

    Недавние мои собственные исследования в области реакции людей, которые обладают достаточно большой аудиторией, на поступающую информацию показали, что с разными людьми нужно действовать по-разному (достаточно очевидно, не правда ли?).
    Работа в духе среднестатистического ученика местной PR-школы не всегда прокатывает (т.е. нельзя написать один пресс-релиз и "парить" его абсолютно всем обладателям популярных носителей). Несмотря на то, что в любом деле есть процент конвертации усилий в результаты, и успеха можно добиться просто увеличив "количество подходов к снаряду", шансов на качественный исход акции именно вирусного маркетинга при подобном раскладе практически нет. Увеличение количества подходов к снаряду — просто искусственное стимулирование определенных процессов, направленных на получение результата, который собственно оценивается, исходя из поставленной задачи (в крупных компаниях это решается просто путем увеличения маркетингового бюджета). Изначально надо четко понимать, какие задачи ставятся перед реализаторами акции вирусного маркетинга. Исходя из задач и целей, выбирается носитель.

    Для того, чтобы зацепить людей, которые обладают большой аудиторией, нужно иметь возможность влиять на источники информации, которым эти люди доверяют, либо(!) уметь такие источники информации быстро создавать, либо(!) изначально самолично владеть такими источниками. Абсолютно бесполезно заказывать акцию вирусного маркетинга у людей, которые крутят баннеры в рунете, чтобы получить трафик заинтересованных пользователей к себе на сайт, эти люди следуют самой безопасной тропинкой развития собственного бизнеса, а значит находятся в абсолютно других условиях выживания, чем заказчик. Считаем, что они вообще находятся в разных мирах.

    Про носитель отдельно: Не уверен, но, наверное, стоит изначально забыть про носители, за размещение на которых нужно платить деньги. Как правило, тот факт, что носитель платный, сразу же убивает на корню всю кампанию. Т.е. радио, телевидение, газеты, бигборды и др. фигню нужно подключать тогда, когда акция вирусного маркетинга уже проведена и нужно закреплять результаты.

    Весь текст просто пронизан словом наверное т.к. на самом деле качественного некнижного материала для рассмотрения очень мало. Хотелось бы услышать вопросы, мнения, может даже спор по некоторым либо вообще всем моментам, которые описаны тут.





  • Работа в Украине