Крупномеры — посадка и последующий уход


Публикации и цветы и цветоводство. Цветочные магазины

Многие владельцы загородных домов не хотят долго ждать, пока на их благоустроенном участке вырастут взрослые, большие деревья и кустарники. И это абсолютно правильно, сейчас многие ландшафтные фирмы предлагают достаточно большой выбор посадочного материала и услуг в этом направлении. Казалось бы, все просто и понятно: заказ, оплата и растения как в сказке в течение короткого времени вырастают на участке. Но попробуем внимательно рассмотреть самые важные вопросы и проблемы интрадуцированных растений.

Несколько слов о посадочном материале: крупномеры - это деревья и кустарники хвойных и лиственных пород высотой от 2 до 14 метров с закрытой корневой системой. Происхождение материала самое разное, Московская и прилегающие области, Германия, Польша и др. Ассортимент велик и найти можно практически любые деревья. Казалось бы, все просто, но почему-то иногда возникают непредвиденные сложности.

Растения, как говорят, начинают болеть, сбрасывается хвоя, наблюдается маленький прирост, суховершинность, мелкие и редкие листья, крупномеры поражаются всевозможными белезнями и вредными насекомыми. И как один из вариантов - гибель растений на второй-третий год. Поскольку сейчас без гарантий нет смысла начинать подобные посадки, рассмотрим основные отрицательные нюансы и возможные проблемы.

Посадка крупномеров

Крупномеры высаживаются с использованием специальной техники и вручную, это зависит от особенностей расположения участка, имеются ли подъездные пути. Самый простой способ - это зимняя посадка крупномеров краном. Более сложный - посадка вручную с использованием малогабаритной спецтехники. Ручной способ посадки - более щадящий, так как позволяет свести травмирование корневой системы к минимуму.

Безусловно, посадочный материал, должен быть качественный с подмороженным комом земли или в контейнере, ствол и ветви без повреждений. В случае перемораживания корневого кома существенно уменьшится объем корневой системы, т.к. при кажущемся большом коме масса жизнеспособных корней крайне мала.

Посадка производится в подготовленные ямы, размер которых должен соответствовать кому крупномера, с небольшим запасом вниз, а в стороны, яма готовится, учитывая требования по грунту для данного крупномера.

Обязательно нужно обратить внимание, чтобы верх кома не оказался ниже существующей нулевой отметки (верх газона и т.д.). Если при посадке яма оказалась слишком глубокой или подсыпано много не утрамбованного грунта, в дальнейшем это приводит к заглублению корневой шейки, и как следствии гибели крупномера. Причем погибает дерево не сразу, а в зависимости от породы в течение 1-3 лет.

Грунт, необходимый для засыпки в яму, подбирается исходя из особенностей участка и данного растения, при необходимости делается дополнитель ный дренаж. После этого устанавливаются надежные растяжки, желательно на высоте середины ствола. Полезно засыпать рыхлым снегом корневой ком и яму, предохраняя дерево от возможных сильных морозов. Также для некоторых растений неплохо предусмотреть защиту от весеннего губительного солнца. Представим хвойные растения в марте: ком еще не оттаял, корневая система уменьшена и почти не работает, а яркое солнце начинает сжигать хвою.

Последующий уход и защита крупномеров

С началом сезона вегетации проводится комплекс мероприятий по защите растения от болезней, насекомых-вредителей, а также мер, направленных на снятие стресса и быстрого восстановления корневой системы дерева, включая регулярные обработки растения препаратами-инсектицидами, стимуляторами роста.

В первый год после посадки крупномеры имеют мелкие листья из-за того, что у растения довольно сильно повреждена корневая система. В это время очень полезно обрабатывать деревья стимул яторами корнеобразования. Ежедневный полив и дождевание кроны также являются необходимыми мероприятиями в первый год после посадки.

Правильно посадить хвойники — 50% успеха, а остальная половина приходится на обработку от вредителей и другие необходимые мероприятия. Особенно важно для хвойных крупномеров в весенний период, своевременная и квалифицированная защита от стволовых вредителей, которые начинают атаку на растения весной, а заканчивают иногда только летом. Причем, насекомые, как правило, заселяют ослабленные деревья, а крупномеры, к сожалению, таковыми и являются.

Крупномеры, высаженные специалистами компании «СпецЗеленСтрой», имеют процент приживаемости 93-97%. Мы даем гарантию приживаемости крупномеров сроком на три года, т.к. именно за это время, растение восстанавливается и начинает расти в полную силу. Наши сотрудники не только квалифицированно проведут все посадочные работы, но и дадут рекомендации по уходу, проведут весной необходимые подкормки.







Работа в Днепропетровске