Роскошные орхидеи


Публикации и цветы и цветоводство. Цветочные магазины

Людмила Смирнова пишет: В моей коллекции 80 орхидей сорока разновидностей. Для меня эти роскошные цветы — как члены семьи, и я называю их своими детками. Каждое утро заглядываю к ним на балкон, где они живут, и от этого настроение поднимается на весь день.

На утепленном балконе (южная сторона) в подвесных корзинах и в стеклянном шкафу с подсветкой они обитают и зимой. Днем здесь температура +25 град., а ночью опускается до +18 град. В нижней части балкона — +16 град.

Самая распространенная и неприхотливая орхидея — фаленопсис. Ему не нужны особые температурные условия для заложения цветочных почек. У меня он круглый год находится в помещении с температурой +20-25 град, и практически не имеет периода покоя. Летом раз в 10 дней, а зимой — один раз в 30 подкармливаю удобрением для орхидей. Расцветка и размер цветка у этой орхидеи самые разные. Поливают (купают) фаленопсисы в зависимости от условий в помещении, где они находятся, — от одного полива в неделю до одного — в 12 дней. Это зависит еще и от субстрата. Если в нем есть торф, поливать надо реже. Одного полива в 4-5 дней достаточно, если цветок растет только в коре. Зимой желательно поддерживать влажность не менее 60%. Я ставлю их в поддон с керамзитом, наливаю воду так, чтобы она не касалась горшка.

Света фаленопсисам надо немного. Они могут расти даже при искусственном освещении, но желательно поддерживать его до 12-ти часов в сутки. В моей коллекции есть и королева орхидей — каттлея. Она гораздо капризней фапенопсиса. Ей надо много света. Для цветения зимой довожу ночную температуру в помещении, где она находится, до +14 град. Я называю свою каттлею Катюшей. Ее привезли мне сеянцем в бутылочке из знойного Таиланда. 8 лет ждала ее цветения, пока однажды не сказала ей: «Не хочешь цвести — продам». И удивительно — через неделю она «выдала» цветочный чехол, через три — зацвела. Все соседи приходили полюбоваться красотой и вдохнуть необыкновенный запах. (Жаль, источает каттлея свой дивный аромат только утром и днем). С тех пор моя Катюша цветет каждый год. Очень люблю гемарию. Она единственная из орхидей размножается черенками в воде. Другие виды размножить очень сложно. Семена нужно проращивать в стерильной специальной среде в бутылочках. Когда сеянцы подрастают, бутылочку разбивают, а сеянцы до взрослого состояния доращивают в тепличке. И только потом они могут расти в комнате. Можно размножать наши орхидеи и делением куста. Но, поскольку они растут медленно, на это уйдет много времени. Так что гемария - самая подходящая для размножения. Ценится она и за красивый лист, а вот цветок несколько невзрачен, но с очень приятным запахом. Она прекрасно растет на северной стороне при влажности воздуха 60% и обильном поливе.

До 70-ти желтых цветков в грозди появляется у онцидиума. Эту орхидею можно часто встретить у цветоводов, но она тоже требует внимания к себе. В первую очередь — много света. Для того, чтобы растение зацвело, в ночное время зимой нужно понижать температуру до +16 град. Подкармливать в зимнее время не следует, а летом — один раз в две недели. Субстрат эпифитный (т.е. кусочки сосновой коры, мох-сфагнум, кусочки древесного угля). А вот в субстрат для пафиопедилума добавляю еще и мел.

К каждому из моих растений у меня особое отношение. Я считаю — если цветы ухожены, они подпитывают нас положительной энергией, дают силы жить.





Работа в Днепропетровске