Бухгалтерский учет и аудит


Статьи про управление финансовой деятельностью
Все статьи по управлению деятельностю предприятий

Первым и, пожалуй, одним из важнейших этапов аудиторской проверки, призванным выработать оптимальную стратегию и тактику является планирование аудита. Ведь общеизвестно, что от того, как аудитор спланировал аудиторскую проверку, зависит умеренность использования средств выданных аудиторской фирме. Любой заказчик аудиторской проверки стремиться к минимизации затрат и времени на проведения аудита, и при этом, аудитор не должен допустить каких либо ошибок в финансовой отчетности клиента.
Конечно же, аудиторские фирмы, организации вправе самостоятельно выбирать приемы и методы своей работы. Единственное что необходимо делать вместе с заказчиком - это составление рабочей документации для будущей работы аудитора.

Профессиональная аудиторская фирма это организация, аудиторы которой, должны точно оценить надежность систем внутреннего контроля и бухгалтерского учета аудируемого лица, определить вероятность формирования неверного мнения и соответственно составления неправильного заключения по результатам проверки. Аудитор обязан разработать программы проведения аудиторской проверки, являющейся основой составления и одновременно развитием общего плана работы.

Перед началом работы аудиторская фирма обязана рассчитать приемы, аналитические процедуры и сроки их реализации. В сущности, аудиторская проверка сводится к выполнению программы, определяющую достоверность показателей каждого раздела бухгалтерского учета. Начиная разработку программы, аудитор должен выявить значимые для аудита области, а также финансово-хозяйственные операции, отсутствующие у клиента или представляющиеся ему малозначимыми. Именно для этих главных разделов бухгалтерского учета определяются более детальные приемы и методы аудиторской проверки. Еще сложнее будет ситуация при проведении международного аудита. Здесь группа независимых аудиторов проводит аудиторскую проверку по существу, с применением детальнейших тестов контроля, аналитических и пересекающихся процедур.





Работа в Харькове