Выбор ноутбука от А до Я. Как не попасть в просак


Компьютеры, провайдеры, программирование и тому подобная всячина

Частенько прогуливаясь, захожу в компьютерные магазины, ознакомиться с новинками рынка, расспросить продавцов о новых моделях процессоров и видеокарт. Нередко, останавливаясь, возле витрин с ноутбуками, раз из раза встречаю родителей с детьми. Ну, и естественная просьба дитя: «Купи мне, пожалуйста, ноутбук» Ну и что же, отвечает обремененный родитель? Конечно же: «Зачем он тебе нужен?» Вот и Вы, выбирая, ноутбук, ответьте себе на самый главный вопрос: «Зачем Вам ноутбук?», «Что Вы собираетесь на нем делать?».

Возможно, я помогу Вам определиться с ответом.

Вариант №1. Работать, работать и еще раз работать.
Люди, которые покупают ноутбук исключительно для работы, не испытывают трудности при выборе, так как практически все портативные компьютеры созданы для работы. Т.е. здесь Вам нужно определиться только с функционалом.
Наверное, при работе Вам понравиться локальная сеть и Интернет. Значит, необходим разъем, предназначенный для подключения кабеля витой пары или, проще говоря, сетевая карта и модем.
Скорее всего, так как Вы работаете с информацией, Вам очень часто придется подключать сменные носители, это может быть дискета, CD, флэш-накопитель или карты памяти. Значит необходимо наличие FDD-привода, CD-привода, USB портов и слота для карт памяти. Вот, в принципе и все. Что же касается мощности компьютера, то для офисной работы вполне подойдут не самые мощные процессоры Intel или AMD, встроенная видеокарта и оперативная память не менее 256 Mb, ну а объем памяти на жестком диске зависит только от типа данных с которыми Вы работаете. Но большинство ноутбуков поставляются с винчестером не менее, чем 20Гб.

Вариант №2. Хочу играть, хочу резвиться.
Вы хотите купить ноутбук не только для работы, но еще и для игр, а может быть и вовсе исключительно для удовлетворения своей геймерской потребности. Сразу хочу предупредить любителей игрушек. Любой, даже самый современный, топовый ноутбук будет проигрывать по быстродействию своему предку – персональному компьютеру. Ну, а если Вы, все-таки решились на покупку, тогда смело прибавляйте к варианту №1 последнюю модель видеокарты, да оперативной памяти побольше, желательно около 1ГБ.

Вариант №3. Я б в художники пошел, кто меня научит?
Для любителей графики ноутбук так же не является идеальным вариантом, так как размер экрана на ноутбуках редко достигает и 19 дюймов. А если подключать ноутбук к большому монитору, то тогда Вы потеряете такую замечательную функцию портативного компьютера, как мобильность. Но, если же Вы, все-таки решились, то к варианту №2 прибавляйте большой монитор и вперед, в безмерные просторы компьютерной графики.

Так, ну допустим, Вы определились с функционалом компьютера и зачем он Вам нужен. Теперь встает следующий вопрос: Где Вы будете использовать ноутбук? Вопрос, может показаться странным, но только для тех, кто не посвящен в тайны «ноутбукоиспользлвания»  Если говорить без шуток, то этот вопрос очень важен для тех, кто собирается проводить время за ноутбуком в разъездах и в тех местах, где невозможно подключиться к источнику питания. Для таких пользователей подойдет ноутбук с возможностью подсоединения дополнительной батареи. Это сможет продлить работу ноутбука до 9, а в лучше случае и до 12 часов.

Так как за рекламу, мне не платили, то говорить, какие же модели хорошие, с какими ноутбуками не возникает проблем, говорить не буду. Ведь по существу, со всей техникой случаются проблемы, будь это крупный производитель или мелкое кустарное производство.
В любом случае, при выборе марки ноутбука ориентируйтесь на известность производителя, на распространенность в Вашем регионе сервис-центров.
И самое главное, никогда не покупайте компьютер в сомнительных фирмах, ведь кругом много солидных сетей компьютерных магазинов, сетей магазинов электротехники. Купив ноутбук в крупных сетях, Вы можете быть спокойны за гарантийное обслуживание и за сервис.
Если же Вы все-таки, решились покупать в мелких точках, то обязательно проверьте инструкцию на русском языке и правильно оформленные документы. И не гонитесь за ценой! Разница в несколько сотен долларов должна вызвать у Вас подозрение. Не скупитесь, ведь в дальнейшем, ремонт ноутбука может стоить дороже нового. Будьте осторожны!





Работа в Украине и в Киеве для программиста