Системы электронного документооборота


Компьютеры, провайдеры, программирование и тому подобная всячина

Сегодня все большее внимание уделяется проблемам Workflow и документооборота. Связано это с тем, что многие предприятия внедряют системы, организующие и управляющие потоками документов, активно развивается рынок подобных систем, предлагающий продукты зарубежных и отечественных разработчиков. От партнеров и коллег по бизнесу мы часто слышим слова «СЭД» или «Система электронного документооборота», что же это такое? Говоря в общем, это специализированное программное обеспечение, предназначенное для работы с документами (регистрация, ввод и поиск документов, маршрутизация, создание отчётов, ведение архива, установление правами доступа в системе). Предметно под СЭД понимают набор программ, отражающих движение документов и обеспечивающими работу с ними.

Обо всем этом известно почти всем западным и тем немногим российским компаниям, для которых задача оптимизации документооборота является приоритетной. Руководство таких организаций знает, что для эффективной организации и управления бизнес процессами обязано дать своим менеджерам инструменты документального управления, поэтому СЭД устанавливается везде, где происходит создание, связывание, редактирование и хранение информации. Однако не все российские компании имеют такое четкое представление о СЭД, и соответственно, не всегда получают от их использования желаемый эффект. Среди причин такого отношения к СЭД в России можно назвать:

• Низкую образованность и нежелание персонала переобучаться. Ожидание того, что за подобными инновациями последует сокращение кадров.
• Нежелание руководства непосредственно работать с компьютером, канцелярией, просматривать и редактировать документы.
• Необходимость обеспечения юридической силы электронных документов. Сюда же отнесем то, что люди привыкли работать с бумагой (поскольку юридическую силу имеют только бумажные документы), а не с информацией в ней содержащейся.
• Необходимость взаимодействия с "бумажным" делопроизводством организаций и ведомств, с которыми идет постоянная работа.

В целом, состояние СЭД в России неоднозначно: с одной стороны, отсутствует поддержка этих систем на государственном уровне, не все осознают реальную потребность в них, внедрение СЭД часто является недостаточно обоснованным. С другой, делаются шаги в направлении поддержки СЭД: 17 октября в Москве прошло заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям в России, где рассматривался вопрос о «расширенном внедрении электронного документооборота». По результатам обсуждения было рекомендовано внести в ряд законодательных актов РФ изменения, обеспечивающие возможность работы с документами в электронном виде. Так правительство официально дало понять, что Россия идет по пути принятия СЭД, и что нужно быть готовым к работе с электронными документами.

Все вопросы, касающиеся внедрения и использования СЭД можно обсудить на семинарах, организуемых компанией DIRECTUM в различных городах России. Подробную информацию о графике проведения семинаров, а также аналитические материалы и статьи по теме электронного документооборота Вы найдете на сайте компании DIRECTUM.





Работа в Украине и в Киеве для программиста