Кофейные автоматы иркутск здесь еще больше.

Париж: великое обаяние маленькой столицы


Города, страны, континенты

Париж - самая маленькая из всех мировых метрополий и по площади, и по числу жителей, но значение Парижа столь же велико, сколь и его обаяние. Феномен легко объяснить: нынешний город зиждется на многих исторических пластах, на мощном фундаменте, скрепленном событиями и перипетиями былых эпох, очевидные следы которых сохранились в облике улиц, архитектурных сооружений, памятников, а символические следы — в воспоминаниях.

Облик города еще и оттого столь необычно сложен, что он сочетает в себе новизну и глубокую старину. Прошлое и настоящее так переплетены между собой, что при осмотре Парижа невозможно ограничиться восприятием одного или другого. Примером может послужить сооруженная стеклянная пирамида перед Лувром по проекту архитектора Йо Мин Пея. Эта конструкция, с ее смелой функциональной простотой несет в себе все черты современности, но используется она как вход в исторический комплекс зданий, где расположен один из крупнейших музеев мира, представляющих произведения искусства разных народов и ушедших в прошлое эпох.

Чтобы получить единое впечатление от города, обозреть его, как говорили в былые лета — с «кавалерской перспективы», то есть сверху, нужно подняться на Монмартр - священную «Гору мучеников» на севере. Здесь, у базилики Сакре-Кёр, в насмешку именуемой «небесным вокзалом», Париж буквально оказывается у твоих ног. С высоты Монмартра море домов сначала, кажется, круто уходит вниз, потом мягкими волнами расходится по широкой равнине, пересеченной Сеной. На другом ее берегу дома вновь устремляются ввысь, на холм Монпарнас - впрочем, не достигающий высоты Монмартра. А потом плотная застройка южных предместий теряется в дымке.

Можно просто полюбоваться Парижем, подивиться его суете, его контрастам, его жителям. А еще можно понять и прочувствовать этот город, только надо «научиться читать»: разобрать его почерк, освоить его синтаксис, разгадать его знаки - все то, в чем отразились преемственность поколений, резкие повороты истории и ее противоречия. Кропотливый, но благодарный труд, как свидетельствует богатая литература, посвященная одной теме: очарованию этого города во все времена.

И никогда этот труд не завершить, ведь Париж - живой организм, он изменяется постоянно и именно оттого сохраняет свое очарование.







Работа в регионах Украины