realty_in_moscow.html


Недвижимость, аренда квартир, дома, дачи, гостиницы

Возможно, уже недалек тот день, когда начнет набирать силу и ширится бурная волна офисных переездов в Москве, ныне предсказываемая некоторыми аналитиками на основе сравнения арендных цен на офисные помещения в привычных бизнес-районах и за пределами центра города.

Столь желанные офисные площади в центре города, в конце концов, не резиновые, и, как стало ясно уже некоторое время назад, вместить всех потенциально жаждущих заниматься бизнесом в столице не смогут. Арендные ставки на них год от года повышаются, а объем вакантных площадей остается крайне незначительным, всего около 4 процентов. Вполне предсказуемо, что такое положение вещей будет сохраняться и впредь.

Поэтому не удивительно, что внимание застройщиков, подыскивающих площади под строительство, перемещается к окраинам города. Кроме высокой стоимости земли в центре, к этому их подталкивает крайняя нехватка парковок и загруженность транспортных артерий, затрудняющая перевозку грузов в Москве, опять же сильнее всего ощутимая в центре.

Если еще два года назад участники рынка недвижимости, опрошенные журналом "Эксперт", весьма настороженно оценивали перспективы масштабного строительства бизнес-парков на территориях, расположенных в районе третьего транспортного кольца и в пригородах столицы, то после успешной реализации нескольких удачных пилотных проектов по строительству новых бизнес-парков можно считать доказанным, что хороший бизнес-центр может быть построен не только в центре Москвы.

Офисный переезд в Москве

О чем следует задуматься, прежде чем окончательно решиться переместить офис, выбрать транспортную компанию и оплатить услуги грузчиков? Москва предоставляет различные варианты офисной недвижимости, арендные ставки на которую различаются в зависимости от категории. Аренда максимально дешевого офиса, обозначаемого классом С, в этом году обходится около 380 долларов за квадратный метр в год, офис класса В может стоить 450-600 долларов за квадратный метр, класса А, соответственно - 630-800 долларов. По оценкам NAI Vesco, за первое полугодие текущего года аренда офисных площадей подорожала в среднем на 4-5 процентов, что объясняется подорожанием коммунальных услуг и ограниченным объемом предложений.

Заявленный объем ввода новых площадей класса А на этот год - всего 600 тысяч квадратных метров, класса В - 750 тысяч, это ниже прошлогоднего объема строительства. Этих темпов строительства явно недостаточно, они отстают от увеличивающегося постоянно спроса и вызывают рост цен на аренду, что делает офисные переезды в Москве затруднительными.

Аналитики рынка компании офисной недвижимости Colliers International прогнозируют дальнейший рост арендных ставок на офисные помещения на уровне 8-11 процентов до конца года.

Существующее положение вещей может изменить большое количество строящихся в данное время за пределами центра Москвы офисных центров и бизнес-парков, часто занимающих площади некогда обанкротившихся промышленных предприятий. По замыслам застройщиков, многие из этих "бизнес-новостроек" выйдут на рынок в 2006-2007 годах. К 2010 году качественных офисных помещений в Москве может быть построено около десяти миллионов квадратных метров. Большинство из этих проектов пользуются уже сейчас такой популярность, что, по словам Евгении Власовой из Sawatsky Property Management, сдаются в аренду более чем на 80 процентов еще до завершения строительства или реконструкции зданий.

Офисы в новых бизнес-парках по своим качественным показателям не будут уступать существующим помещениям в центральных районах города, а по площадям парковок, удобству подъездов и наличию инфраструктуры будут гораздо предпочтительнее их. В то же время, стоимость аренды таких новопостроенных площадей будет в выгодную для арендаторов сторону отличаться от уже существующих. По оценке специалистов отдела консалтинга компании Knight Frank, в бизнес-планы строящихся офисных зданий закладывается арендная стоимость порядка примерно 350-370 долларов за квадратный метр в год. Офисы аналогичного класса, расположенные в традиционных деловых районах, уже сейчас стоят на 15-20 процентов дороже.

Ожидается понижение стоимости арендных платежей

В то время, как рынок недвижимости будет по мере ввода в действие новых бизнес-парков насыщаться, в результате конкуренции между их владельцами арендная стоимость офисных площадей может понижаться дальше. Или же арендодатели, с целью привлечь клиента и соблазнить его воспользоваться именно их услугами, будут предлагать арендаторам дополнительные блага - например, бесплатные парковки или арендные каникулы на время переезда или отделки помещения.

Впрочем, в офисных помещениях заинтересованы не только отечественные предприниматели, но и представители международных фирм. Так что возможно, стоимость аренды если и понизится, то только на офисы, не достающие до стандартов международного класса.

Подобные перспективы учитывают особо дальновидные застройщики, которые выкупают и в короткие сроки ремонтируют заброшенные промышленные помещения остановившихся заводов и фабрик, разбивают на офисные блоки и сдают в аренду, быстро окупая свои первоначальные затраты. Получив прибыль, они планируют через некоторое время снести скороспелый бизнес-парк и построить на его месте новое здания, отвечающие высоким международным стандартам. К преимуществам размещения бизнес-парков на территории бывших промышленных предприятий относится наличие удобного подъезда для автотранспорта, а иногда - даже собственной железнодорожной ветки.

Агентство "Транссервис", г.Москва

Вероятно, будущее все же - за офисами в новых , развивающихся бизнес-зонах Москвы. Тем фирмам, которые выбирают офисный переезд в Москву будущего, предлагает свои услуги агентство "Транссервис" в Москве, контактный телефон (495) 901-98-86.







Jobcast — найдите свою работу