Подробная информация натяжные потолки Драбов тут.

Материалы для быстрого обустройства и ремонта офиса


Недвижимость, аренда квартир, дома, дачи, гостиницы

Материалы для быстрого обустройства и ремонта офиса.

Ремонт старого офиса или переезд в новые помещения – без преувеличения, тяжелейшее испытание для любой компании. Грязь, пыль, шум – вот далеко не полный список неизбежных проблем, которые становятся платой за будущий комфорт и респектабельность. Но главная потеря, разумеется, - это время! Каждый день, потраченный на ремонт или переустройство, наносит ощутимый удар и по фирме, и по ее клиентам. Замедляется или вовсе останавливается текущая работа, срываются сроки, нервничают сотрудники и руководство…
Есть ли выход? Самое простое – не ремонтировать помещение вовсе. Однако такой подход, хотя и не отнимает деньги и время, может сильно навредить имиджу компании: обшарпанные стены и потолок зачастую говорят о положении дел куда красноречивее рекламных буклетов и дорогой мебели. Да и о плодотворной работе в неудачно спланированном и неуютном офисе говорить не приходится. Остается одно - ремонт проводить, но так, чтобы потери времени были минимальными, а эффект максимальным. Как же это сделать? В этом небольшом обзоре мы постараемся ответить на этот животрепещущий вопрос.

Полы: надежная основа
Безусловно, одной из самых трудоемких и дорогостоящих операций при любом ремонте является устройство полов. По стоимости их доля в общей смете составляет 25-30%! В идеале, старые полы необходимо вскрывать, делать выравнивающую цементную стяжку и только после этого настилать новое покрытие. Это весьма тяжелые, грязные и, главное, долгие операции, грозящие полностью парализовать работу фирмы. При этом нужно учитывать, что без качественного покрытия современный офисный интерьер немыслим.
Что же входит в понятие «качественный пол»? Конечно, он должен быть ровным, прочным (обладать высокой сопротивляемостью к истиранию), «теплым» (хорошо изолировать помещение от холодного перекрытия), легко чиститься и соответствовать гигиеническим и противопожарным требованиям (то есть не выделять вредных веществ и не гореть). К счастью, сегодня есть технологии и материалы, позволяющие соблюсти все эти условия, и если не совсем избежать, то существенно уменьшить денежные и временные издержки.
Для начала следует определиться, какие перекрытия установлены в здании и имеются ли значительные перепады уровня пола. Обычно, если перекрытия сделаны из железобетонных плит, перепады уровня очень невелики. В этом случае задача упрощается. Быстро и качественно обновить полы в данной ситуации можно, просто настелив ковролин или линолеум поверх старого покрытия, если это паркет или плитка. Если предшественниками также являются «мягкие» покрытия, то их требуется удалить, впрочем, обычно это не занимает много времени.
Если полы уж слишком неровные, а это чаще всего случается в старых зданиях с деревянными межэтажными перекрытиями, то волей-неволей придется их вскрывать. Не обойтись здесь и без устройства новой легкой стяжки. И зарубежные, и отечественные производители выпускают специальные многокомпонентные самовыравнивающиеся смеси («Кнауф», «Юнис»), способные существенно облегчить и ускорить работы.
Если устройство новой стяжки по каким-либо причинам нежелательно, быстро и качественно выровнять полы помогут системы регулируемых лаг, по которым и будетнастилаться прослойка (промежуточный слой пола, на которое укладывается финишное покрытие) и собственно пол.
По ряду соображений (экологичность, эстетичность, удобство в монтаже и уходе) в офисных интерьерах, в качестве покрытия, чаще всего применяют ковролин. Лучше всего выбирать ковровое покрытие из нейлона или пропилена – они очень долговечны, прочны, красивы и легко очищаются. Безусловно, стоит отдать предпочтение продукции известных фирм, использующих современные волокна. Такие нити (например, разработки BASF или DuPont) обладают грязе- и водоотталкивающими свойствами и не электризуются. Кроме того, для быстрого и надежного монтажа покрытия серьезные производители выпускают все необходимые приспособления (двусторонний скотч, специальные плинтусы и крепеж разных конфигураций).

Потолок: небо офиса
Как бы ни был хорош пол, но на потолок офисный работник в поисках вдохновения глядит куда чаще. Безусловно, всевозможные инженерные коммуникации, потеки и подозрительные пятна вовсе не украшают офис. Однако классический ремонт потолков связан с таким количеством неудобств, что способен надолго парализовать работулюбой конторы. И дело даже не в сложности или трудоемкости работ, а в количестве грязи, которая в буквальном смысле будет сыпаться с потолка.
Чтобы этого избежать, стоит обратить внимание на современные материалы и технологии, позволяющие оперативно и без особых хлопот сделать отлично выглядящие и долговечные потолки.
Самый простой и дешевый вариант решения «потолочного» вопроса – это клеевой потолок. Помимо дешевизны материала, он не требует сложного монтажа. Квадратные или прямоугольные пластины из полистирола (к примеру, Doma) крепятся при помощи клея практически на любую поверхность – бетон, гипсокартон, дерево, ДСП… Впрочем, если потолок был изначально побелен, придется очищать его от побелки, что требует немало времени.
Стоит только обратить пристальное внимание на используемый клей. Хотя, по идее, можно воспользоваться почти любым его видом, начиная от ПВА, лучше, все-таки, выбрать специальный, рекомендованный производителем состав. Впрочем, такое решение все же является промежуточным вариантом. Плитки не слишком прочны и уже через пару лет могут начать отваливаться.
Хорошим решением проблемы офисного «небосвода» являются натяжные потолки (например, Extenzo). Это довольно простая конструкция, состоящая из специального каркаса («багета») и тонкой виниловой пленки. Впрочем, кажущаяся простота скрывает суперсовременные технологии и материалы – ведь очень прочный материал не только выдерживает до 10 л воды на квадратный метр поверхности (проблема протечек решена!), но и очень эстетично выглядит.
В процессе установки натяжного потолка специалисты при помощи специальных тепловых пушек разогревают виниловое полотно и заправляют его в багет. По мере остывания материал сжимается, натягиваясь и образуя идеально ровную поверхность. При необходимости, в такой потолок можно установить специальные светильники. Вся операция, не считая замера и изготовления, занимает несколько часов. Фирмы-производители гарантируют надежность конструктивных элементов и швов в течение 10 лет.
Большое распространение получили и подвесные потолки. По мнению специалистов, их существенное преимущество – системность решения: модули, включающие в себя несущие конструкции и плиты, позволяют решить массу офисных проблем, начиная от освещения и заканчивая размещением коммуникаций. Кроме того, подвесные потолки позволяют существенно снизить уровень шума в помещении, что очень важно для оптимизации условий труда. Естественно, что и в этом случае требуется квалифицированная работа. Не стоит экономить на качестве системы, лучше выбрать известные марки. Хорошие производители (например, «Тиги Knauf», «Даногипс») выпускают все необходимое для правильного и быстрого монтажа подвесных систем. Установка системы может занять от нескольких часов до нескольких суток – это зависит от площади потолка и сложности конструкции.

В четырех стенах - перегородки
Стены офиса тоже должны выглядеть достойно и респектабельно. Еще 15 лет назад выбор был не велик: обои или краска. И то и другое требовало достаточно сложной подготовки поверхности стен и трудоемкого нанесения. Краска, к тому же, еще и долго сохраняла характерный и весьма неприятный запах… К счастью, в современных офисных перегородках и обои, и краска практически вытеснены другими материалами, позволяющими быстро и качественно обеспечить вполне современный и аккуратный внешний вид.
Безусловно, по соотношению «быстрота монтажа – качество» первенство по праву принадлежит стеновым панелям. Они выпускаются из самых разных материалов и рассчитаны на самый разный бюджет. Самые доступные по цене стеновые панели – гипсокартоновые или из гипрока. Они отличаются долговечностью, негорючестью и возможностью выбрать самые разные цветовые решения. Панели, изготовленные из натурального дерева и покрытые шпоном ценных пород (например, «Georgia Pacific»), безусловно, сделают честь и кабинету нефтяного магната, а плиты из МДФ («Osmo», «Atex» и др.) будут уместны в помещениях, где работает много сотрудников – они легко моются и очень прочны. Кроме того, ПВХ-покрытие плит из МДФ может быть выполнено под натуральное дерево, мрамор и т.п.
Особым видом стеновых панелей являются так называемые «акустические панели», изготавливаемые из волокнистых материалов (например, минерального или стеклянного штапельного волокна). Они незаменимы при устройстве звукоизолированных помещений, например, переговорных комнат, библиотек и т.п.
Для облицовки туалетных комнат и служебных помещений, вроде кухонь и чилл-аутов, удобно воспользоваться панелями из твердого ПВХ или виниловым сайдингом. Они очень долговечны, не горючи и влагостойки. Панели водонепроницаемы даже в стыках, и очень легко моются и дезинфицируются.
Монтаж стеновых панелей предельно технологичен, не требует много времени и высокой квалификации работников. Самый простой вариант предусматривает крепление к несущей стене при помощи клея («жидкие гвозди»). Однако цивилизованный подход предполагает крепление панелей кляммерами (крепежными скобами) к обрешетке (деревянной или из металлического профиля). Такой метод крепежа позволяет сделать стены идеально ровными. Существенно укоряет монтаж стеновых панелей наличие в них специальных гребней и пазов (система «замок-защелка»), позволяющих существенно сократить затраты времени и добиваться поверхности без видимых зазоров. По отзывам специалистов, благодаря подобным технологиям за рабочий день может быть смонтировано более 100 м2 стеновых панелей.

Новое измерение
Даже самый безукоризненный вид полов, потолка и стен еще не означает триумфального окончания ремонта и обустройства офиса. Пространство, образуемое этими вертикальными и горизонтальными плоскостями, для комфортной работы сотрудников надлежит еще грамотно структурировать. Следует разделить рабочие зоны, кабинеты руководства и переговорные комнаты, наконец, уголки для отдыха – словом, оптимизировать далеко не идеальные помещения для выполнения конкретных задач.
Но как это сделать? Капитальная перепланировка помещений редко бывает возможной – большинство фирм офисы арендует, и хозяева, как правило, не одобряют деятельность, связанную с перестройкой помещений. Кроме того, это дорого и долго. По мнению Игоря Кондратьева, руководителя строительного отдела компании «Астарта Северо-Запад» (лидера в области создания офисных перегородок и делового комфорта), выходом из этой ситуации может стать рационализация офисного пространства с помощью мобильных или стационарных перегородок. Это достаточно сложные модульные системы, состоящие из металлического (обычно алюминиевого) профиля и панелей – гипсокартоновых или из специального высокопрочного стекла. В стеклянных перегородках могут предусматриваться двери различных констру кций и размеров, а также специальные элементы для монтажа коммуникаций, крепежа полок, столешниц и т.п. – то есть все, что нужно для создания готовых рабочих мест. Помимо удобства, использование офисных  перегородок привлекательно тем, что их  не требует много времени – разумеется, если за дело берутся профессионалы. Серьезные фирмы, которые занимаются разработкой и монтажом таких систем, особое внимание обращают именно на быстроту и качество исполнения заказов. По свидетельству Игоря Кондратьева, эти два фактора являются основополагающими для организации работы компании «Астарта-Северо-Запад» - на всем пути, от первого контакта с клиентом до монтажа готовых конструкций и их гарантийного обслуживания. При необходимости, монтаж может быть произведен и за уик-энд, чтобы потери рабочего времени клиента были сведены к минимуму.
Хороший пример такого четкого планирования и быстрого монтажа - один из офисов инвестиционной компании «Росбилдинг», где за выходные дни специалистами «Астарты-Северо-Запад»из офисных перегородок было сконфигурировано 50 м2 рабочих мест.

Особо стоит сказать о мобильных перегородках. В отличие от стационарных перегородок, они не крепятся к полу, потолку или стенам, и поэтому могут легко переставляться, оправдывая свое название. По функциональности этот тип перегородок мало чем уступает стационарным аналогам – они также могут быть прозрачными, глухими или комбинированными, любой высоты (например, до уровня груди человека или почти до потолка). При переезде их можно будет легко перевезти в новый офис и быстро воссоздать привычное окружение.
Модульный принцип мобильных конструкций позволяет под любым углом состыковывать их с уже имеющимися стационарными перегородками в самых разнообразных комбинациях. Мобильность дает возможность легко и быстро оптимизировать офисное пространство, сообразно с быстроизменяющейся ситуацией, - например, при изменении количества сотрудников, увеличении или уменьшении рабочих мест, необходимости организации специальных помещений. То есть такой «динамический» офис всегда будет «впору» даже интенсивно растущей компании.

Итак, совершив краткий обзор возможных вариантов преображения офиса, мы можем с уверенностью сказать: ремонт и переезд отныне – вовсе не стихийное бедствие. Использование современных материалов и технологий сберегает не только силы и нервы, но и самое главное на сегодняшний день – время. Ведь только опережая его можно победить в конкурентной борьбе и без проблем двигаться к новым свершениям!

Александр Майоров 10.10.2006







Jobcast — найдите свою работу